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お揚げと豆腐の味噌汁   

2010年 01月 30日

材料

豆腐...1丁
油揚げ...1枚
乾燥ワカメ...適量
刻みネギ...適量
だし汁...800ml
みそ...適量






作り方

1.油揚げは油抜きし、細切りにする。

豆腐はさいの目切りにする。

2.鍋にだし汁を入れ、強火にかけ、煮立ったら1を入れる。

3.2にみそを溶き、ワカメと刻みネギを加える。
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エノキの味噌汁   

2010年 01月 30日

材料

油揚げ...1枚
エノキ...1袋
だし汁...1000cc
みそ...適量
刻みネギ...適量






作り方

1.油揚げは油抜きして細切りにする。

エノキは根元を切り落とし、半分に切る。

2.鍋にだし汁を入れ、煮立ったら1を加える。

3.再び煮立ったら、みそを溶き、刻みネギを加える。
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納豆汁   

2010年 01月 30日

材料

納豆...3パック
油揚げ...1枚
玉ネギ...1/2個
長ネギ...適量
だし汁...1000cc
みそ...適量






作り方

1.油揚げは油抜きをし、細切りにする。

2.玉ネギはみじん切りにする。

3.長ネギは小口切りにする。

4.鍋にだし汁と玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが煮えてきたら、油揚げを入れる。

5.4を弱火にしてみそを溶き、納豆を加える。

6.煮立つ前に大3を加える。
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アスパラとミョウガの味噌汁   

2010年 01月 30日

材料

グリーンアスパラ...1束
豆腐...1丁
ミョウガ...2本
だし汁...1000cc
みそ...適量






作り方

1.グリーンアスパラは3cm幅に切る。

2.豆腐はさいの目切りにする。

3.ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

4.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらグリーンアスパラと豆腐を加え、みそを溶く。

5.4にミョウガを加え、ひと混ぜしたらできあがり。
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具だくさん味噌汁   

2010年 01月 30日

材料

グリーンアスパラ...1束
シイタケ...5枚
玉ネギ...1/2個
天かす...適量
だし汁...1000cc
みそ...適量
刻みネギ...1/2本分






作り方

1.グリーンアスパラは2cm幅に切り、玉ネギ、シイタケは薄切りにする。

2.鍋にだし汁と1の玉ネギを入れて強火にかけ、煮立ったら1のグリーンアスパラ、シイタケを加え、みそを溶く。

3.2の火を止め、天かすと刻みネギを加えてひと混ぜする。
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アスパラと長ネギの味噌汁   

2010年 01月 30日

材料

グリーンアスパラ...1.5束
長ネギ...1/3本
豆腐...1丁
だし汁...1000cc
みそ...適量






作り方

1.グリーンアスパラは3cm幅に切る。

長ネギは1cm幅に切る。

2.鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら長ネギを入れ、しんなりしたらグリーンアスパラを入れる。

3.再び煮立ったら、みそを溶き、さいの目切りにした豆腐を加え、煮立つ直前に火を止める。



実家の畑で採れた長ネギを使いました。
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アスパラのコンソメスープ   

2010年 01月 30日

材料

グリーンアスパラ...1束
卵...2個
固形コンソメ...3個
白ワイン...大さじ4
水...1000cc
塩コショウ...適量
粉チーズ...適量






作り方

1.アスパラは斜め切りにする。

2.鍋にコンソメ、水、白ワイン、塩こしょうを入れて強火にかける。

コンソメが煮溶けたら、1を加える。

3.2が煮立ったら溶き卵を加え、卵がふんわり浮かんできたら火を止める。

4.3を器に盛り、粉チーズを振る。




これを彼氏に作ったら褒められました。
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アサリの味噌汁   

2010年 01月 30日



材料

砂出しアサリ...大1パック
刻みネギ...適量
だし汁...1000cc
みそ...適量






作り方

1.アサリは塩水で殻と殻をこすり合わせるように洗い、ザルに上げて水を切る。

2.鍋にだし汁とアサリを入れ、火にかける。

アサリの口が開いてきたらアクを取り、みそを溶く。

3.2に刻みネギを加える。



子供のころあさりちゃんが愛読書でした。
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中華風アサリのスープ   

2010年 01月 30日

材料

砂だしアサリ...1パック
水...1000cc
昆布...1枚
酒...大さじ5
塩コショウ...適量
刻みザーサイ...適量
刻みネギ...適量
ごま油...適量






作り方

1.アサリは塩水で殻と殻をこすりあわせるようにして洗い、ザルに上げて水を切る。

2.鍋にアサリ、水、昆布、酒を入れて強火にかけ、煮立つ前に昆布を取り出し、アサリの口が開いたらアクを取る。

3.2にザーサイと刻みネギを加え、塩コショウで味をととのえたらごま油を回し入れる。



ダイエット中に濃い味付けのものが食べたくなったら迷わずコレ!!
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アサリとキヌサヤのお吸い物   

2010年 01月 30日

材料

砂出しアサリ...1パック
水...1000cc
昆布...適量1枚
酒...大さじ5
みりん...大さじ1
薄口しょうゆ...小さじ2
塩...適量
キヌサヤ...10枚






作り方

1.アサリは塩水で殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げ、水を切る。

昆布は布巾で汚れを拭き取る。

2.キヌサヤは水で洗い、筋を取り、斜めに切る。

3.鍋に水、1のアサリ、1の昆布を入れて火にかけ、煮立つ前に昆布を取り出し、アクを取る。

4.3に酒とみりんを加えて火を弱め、アサリの口が開いたら薄口しょうゆと塩で味をととのえる。

5.4にキヌサヤを入れてひと煮立ちさせる。
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