カテゴリ:ご飯1( 1 )   

アサリとキヌサヤのお吸い物   

2010年 01月 30日

材料

砂出しアサリ...1パック
水...1000cc
昆布...適量1枚
酒...大さじ5
みりん...大さじ1
薄口しょうゆ...小さじ2
塩...適量
キヌサヤ...10枚






作り方

1.アサリは塩水で殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げ、水を切る。

昆布は布巾で汚れを拭き取る。

2.キヌサヤは水で洗い、筋を取り、斜めに切る。

3.鍋に水、1のアサリ、1の昆布を入れて火にかけ、煮立つ前に昆布を取り出し、アクを取る。

4.3に酒とみりんを加えて火を弱め、アサリの口が開いたら薄口しょうゆと塩で味をととのえる。

5.4にキヌサヤを入れてひと煮立ちさせる。
[PR]